История кафедры Промышленная электроника.
Переход на первую страницу.
Перейти ко второй  странице. Перейти ко второй  странице.
Переход на четвертую страницу.
Начало В начало.
Информация абитуриенту. Информация для абитуриентов.
Информация о сотрудниках. Информация о сотрудниках.
Фотогалерея кафедры. Фотогалерея кафедры.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Вы находитесь на третьей странице.     

 

Доцент Тихон Александрович Ворончев, производственник с Московского электролампового завода. Большой специалист в области вакуумной техники и газового разряда. Его работы в области создания импульсных водородных тиратронов имели огромное значение для народного хозяйства.

 

 

 

Безусловно, ассом лекторского мастерства был доцент
Соболев В.Д. (1918 года рождения). По его лекциям можно было не только сдавать экзамены, не заглядывая в учебник, но и использовать как теоретическую базу в научных исследованиях. До сих пор Соболев В.Д. проводит занятия со студентами. Он заядлый шахматист, азартный доминошник, непобедимый в игре в нарды, душа застолья – вот короткая характеристика ученого, преподавателя, коллеги.
Из ветеранов – первых преподавателей нельзя не назвать еще двух представителей вакуумно-технологического направления: Валерия Леонидовича Савицкого и Александра Михайловича Шемаева. Они оба работали в ВЭИ, участвовали в разработках мощных ионных приборов и вели соответствующие лаборатории
Безусловно, душой отдела газового разряда была наша Шурочка – Александра Алексеевна Штурмис. Все капризные тонкости лабораторных установок она знала безупречно. Если еще учесть, что лабораторные стенды это не миниатюрные приборы, а мощные ртутные установки, то невозможно переоценить вклад лаборантки в становлении и эксплуатации лаборатории. Всегда улыбающаяся, приветливая, защитница студентов в любой ситуации, спортивная и очаровательная – вот такой она всегда была на рабочем месте.
Не иначе, как цветником называли общий практикум кафедры, в лице Л.П. Милешкиной, о которой уже шла речь, Г.Е. Алексеевой и М.Л. Фрадкиной.

 

Практикум обслуживал такие огромные факультеты, как ЭМФ, ЭАПТФ, АВТФ, ЭЭФ, ЭТФ, и держать в рабочем состоянии лабораторию могли только эти очаровательные женщины. Изменялась элементная база, и лабораторные стенды непрерывно обновлялись. Эти женщины были любимы студентами как лекторы и преподаватели. Они писали учебные пособия, по очереди были учеными секретарями кафедры, были примером служения на ниве образования, непременными участницами всех неформальных встреч и душой большого коллектива. Садовником этого цветника был Г.А. Шестопалов. Участник войны. Человек без специального образования умудрялся на протяжении многих лет держать лабораторию в рабочем состоянии. Ни один час лабораторных занятий не был сорван по причине неисправности стендов.

 

Доцент Григорий Абрамович Ривкин был одним из первых специалистов, работающих в промышленности (в тяжпромэлектропроекте), которого И.Л. Коганов пригласил работать преподавателем на кафедре. Сферой его интересов были мощные преобразователи электрической энергии. Учебник “Преобразовательные устройства” до сих пор актуален и пользуется спросом у студентов и специалистов. Человек высокой культуры, спокойный и интеллигентный, очень общительный – таким остался в памяти учеников и коллег Г.И. Ривкин.

 

 

Доцент Григорий Иванович Шевченко после Великой Отечественной войны пришел на кафедру молодым специалистом с огромным желанием наверстать то, что отняла война. Научная, воспитательная, преподавательская деятельности, организатор учебно-исследовательских работ студентов – вот круг профессиональных интересов Г.И. Шевченко. Он был первопроходцем в области теории устойчивости систем с обратной связью, теории расчета надежности электронных схем, поставил новый курс “Электронные промышленные устройства”, руководил аспирантами. Работал заместителем декана. К сожалению, он рано ушел в мир иной в расцвете творческих сил.
Виктор Григорьевич Комар – второй профессор на кафедре (после И.Л. Каганова) в первые годы ее развития. Его основным местом работы был научно-исследовательский кино-фото институт. На кафедре он поставил курс ионных преобразователей частоты. В.Г. Комар был тем преподавателем интеллигентной элиты, которая занимала уважаемое место в государстве, сохраняя во всех ситуациях свое достоинство, и формировала вокруг себя интеллектуальное окружение.

Кафедра готовила специалистов, лучшие из которых оставлялись на кафедре. Они совершенствовали свой научно-педагогический уровень и готовили новых специалистов для нужд народного хозяйства.

 

Среди первых послевоенных выпускников кафедры был фронтовик Анатолий Алексеевич Лукин. Лекции А.А. Лукина были необыкновенно интересны и посещаемы. Он знакомил студентов с самыми новыми работами основоположников советской электронной техники: работами Бонч-Бруевича, Ризкина, Цыкина, Войшвилло и т.д. Ровное обращение со студентами и коллегами, доброта и мягкость, полное отсутствие корысти в поступках, заядлый теннисист и шахматист, огромный интеллектуальный багаж – вот портрет
А.А. Лукина
.

                                 Дальше......

Web master Ivan Panfilov |Начало||Абитуриенту| |Фотогалерея||Сотрудники||История||Контакты|
Hosted by uCoz