История кафедры Промышленная электроника.
Переход на первую страницу.
Перейти ко второй  странице. Перейти ко второй  странице.
hib3.jpg (877 bytes) Перейти на третюю страницу.
Начало В начало.
Информация абитуриенту. Информация для абитуриентов.
Информация о сотрудниках. Информация о сотрудниках.
Фотогалерея кафедры. Фотогалерея кафедры.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы находитесь на четвертой странице.

 

Особо следует сказать о Владимире Александровиче Лабунцове, пришедшего в последствии на смену И.Л. Каганову. Вся его трудовая жизнь от студенческой скамьи до безвременного ухода от нас связана с интересами и жизнью кафедры. И.Л. Каганов не мог не оценить научных и организаторских способностей молодого, компетентного и деятельного ученого. В.А. Лабунцов на много лет стал заместителем заведующего кафедрой. Стиль его работы отличался прагматизмом. Отсутствием излишних эмоций. С ним было уверенно и надежно. 

В 1974 году он стал руководителем кафедры, которой руководил до 1992 года. При нем кафедра стала всесоюзным центром, объединяющим десятки родственных кафедр СССР, а теперь СНГ. Более чем из 100 названий состоит перечень научных публикаций, монографий, статей, авторских свидетельств.

Он участник многих конференций в России и за рубежом. Чтение лекций, постановка новых курсов, руководство аспирантами и докторантами; некоторое время руководитель факультета, заведующий лабораторией в институте высоких температур, руководитель научно-исследовательскими работами, член-корреспондент электротехнической академии наук, работа в издательстве; заядлый автолюбитель, походы на Памир, байдарочные походы, театр, музеи;. постоянный участник неформальных встреч – все это наш коллега и друг Владимир Александрович Лабунцов. И теперь, когда его нет, острее ощущается масштабность этой личности.

Вторая половина 50-х годов и начало 60-х характеризуются сменой элементной базы электронных устройств. На смену газоразрядным и вакуумным приборам приходят полупроводниковые. Факультет ЭВПФ делится на факультет “Автоматики и телемеханики” (АВТФ) и факультет “Электронной техники” (ЭТФ). Содержание лекционных курсов резко меняется. Требуются новые специалисты, и И.Л. Коганов открывает шлагбаум для обновления кафедры. Оставляются ассистентами молодые выпускники: С.Г. Обухов, В.А. Егоров, И.М. Антонов, Б.А. Глебов, В.В. Попов,
Г.Н. Горбачев, В.А. Воронцов, Ю.И. Фадеев, Н.Д. Кобзева, Ю.С. Забродин, О.З. Попков. Несколько позже А.Г. Поликарпов, Е.Е. Чаплыгин, В.Н. Миронов, Н.Н. Тугов,
Т.В. Ремизевич. Еще позже П.А. Воронин, С.В. Одынь, В.А. Шитов. П.А. Щепкин,
О.Е. Гришанина. Успев поработать в промышленности, в аспирантуру кафедры вливаются Ю.В. Голиков, И.Г. Недолужко, О.Г. Булатов, Е.Ф. Сергиенко, Н.Н. Богданов,
А.И. Царенко, О.Г. Гагарина, В.Д. Поляков. Все эти птенцы вылетели из гнезда
И.Л.Каганова.

Подавляющее большинство молодых специалистов защитили кандидатские диссертации, а Ю.С. Забродин, А.Г. Поликарпов и О.Г. Булатов защитили докторские диссертации. В числе названных и С.Г. Обухов стали профессорами.
Монографии, статьи, учебные пособия вот уже почти 50 лет выходят из-под пера профессора Обухова Станислава Григорьевича. Свою преподавательскую деятельность он начинал с начального курса на факультете. После защиты кандидатской диссертации стажировался в Англии. Через его руки прошли практически все выпускные работы дипломников. Интеллигентность, отзывчивость, постоянная готовность прийти на помощь как студентам, так и коллегам, никогда не отказываться от любой работы, связанной с научной и преподавательской деятельностью – вот основные жизненные принципы, которыми руководствуется С.Г. Обухов
Артем Еремович Атаев после защиты докторской диссертации на протяжении многих лет был деканом факультета и по настоящее время работает заведующим кафедрой Светотехники.

 

 

 

Профессор Забродин Ю.С. один из ведущих специалистов России в области силовой электроники. Им опубликовано 2 монографии и более 70 научных статей и авторских свидетельств. Является автором фундаментальной работы “Промышленная электроника”.

 

 

 

 

Профессор Булатов О.Г. – выпускник Харьковского политехнического института, после окончания аспирантуры по кафедре промэлектроники МЭИ работал в научно-исследовательском институте г. Зеленограда. Был приглашен на кафедру в качестве доцента, работал деканом факультета повышения квалификации, заместителем заведующего кафедрой промэлектроники, а с 1992 года по 1998 год заведующим кафедрой промэлектроники. Более 100 наименований в списке научных работ О.Г. Булатова. Руководимые им аспиранты в настоящее время работают не только в МЭИ и других институтах России и СНГ, но и за рубежами нашей страны.
 

Профессор А.Г. Поликарпов. Еще, будучи студентом, его заинтересовала проблема высокоэффективных вторичных источников питания. Оригинальность мышления, абсолютная порядочность, преданность данному слову и фанатизм в работе – вот основные черты характера нашего коллеги. Статьи, монографии, авторские свидетельства – более 100 названий в списке научных работ, его труды известны за рубежом; аспиранты, успешно защитившие диссертации – вот плоды его научной деятельности

 

Многие преподаватели кафедры кроме преподавательской и научной деятельности являются руководителями подразделений факультета и кафедры.
Доцент В.Ю. Голиков на протяжении многих лет работал заместителем декана

 

          

Б.А. Глебов, А.И. Царенко, В.В. Попов. О.З. Попков в разное время являлись заместителями заведующего кафедрой.

Широк круг научных интересов сотрудников кафедры. Преобразователи, созданные научным коллективом, приводят в движение электромобили и обеспечивают питанием межпланентые станции, приводят в движение троллейбусы и станочный парк, зажигают маяки и используются в многоканальных системах связи, охраняют ответственные объекты и осуществляют индукционный нагрев, питают лазерный луч и создают плоский телевизионный экран. Нет сейчас отраслей народного хозяйства, где бы не применялись преобразователи электрической энергии. Математические и машинные методы расчета электронных схем позволяют успешно разрабатывать различные электронные устройства информационной и силовой электроники.

География работы выпускников безгранична – это города и веси России и СНГ, это Чехия, Словакия, Германия, Болгария, Индия, Куба, Алжир, Тунис, Китай, Вьетнам и еще во многих местах земного шара. Помимо выпускников-иностранцев преподаватели кафедры выезжали помогать развивающимся странам в подготовке специалистов на местах. Так доцент В.Ю. Голиков ряд лет проработал на Кубе.

Доцент О.З. Попков работал в Алжире и Тунисе, ассистент В.А. Жеглов работал в Алжире и Камбодже, ассистент В. Николаев работал в Конго. На протяжении многих лет преподаватели вывозили студентов на обменную практику в Чехию, Германию, Венгрию и Болгарию.

Большинство преподавателей стажировались в Австрии и Англии, Германии и Венгрии, Китае и Турции.

За 50 лет существования кафедры было выпущено более 2000 инженеров, более 200 аспирантов защитили диссертации.

Сотрудники кафедры никогда не замыкались в узких рамках профессиональных интересов. Коллективные встречи по случаю праздников и местных юбилеев.
Б.Н. Глебов, В.В. Попов, Е.Ф. Сергиенко, И.Г. Недолужко, А.Г. Поликарпов,
О.З. Попков, В.Ю. Голиков неоднократные участники байдарочных походов.

В числе первых организаторов и участников строительных отрядов были
А.И. Царенко, И.М. Антонов, Е.Ф. Сергиенко, А.Г. Поликарпов, О.З. Попков,
В. Воронцов.

    

А спортивные мероприятия! Нет равных В.В. Попову на лыжне до сих пор.

           

 Доцент О.З. Попков член сборной команды страны 60-х годов, мастер спорта, неоднократно защищал честь факультета на знаменитой лефортовской эстафете, а так же выступал на стадионах страны и за ее рубежами.

 

Доцент Г.Н. Горбачев. Трудно представить кафедральные, факультетские и институтские мероприятия без его вокальных выступлений.

Доцент Чаплыгин Е.Е. закончил композиторский факультет московской консерватории

 

С 1998 года кафедру возглавляет д.т.н.,академик АЭН РФ, профессор Панфилов Д.И.. Ученик Каганова И.Л., Лабунцова В.А., Булатова О.Г., Панфилов Д.И.  с отличием окончил кафедру в 1971  году. Являясь специалистом в области силовой электроники и микропроцессорных систем управления, в течение многих лет работы заведующим кафедрой Электротехники в Московском институте электронной техники и консультантом сектора полупроводниковых компонентов компании Моторола Панфилов Д.И. никогда не терял связь с кафедрой. Он принимал активное участие в организации учебно-консультационного центра компании Моторола на кафедре в 1996году.

Сегодня кафедра оснащена современной вычислительной техникой и оборудованием. Сотрудники кафедры активно участвуют в разработке и внедрении новых технологий и форм обучения студентов, участвуют в научно-исследовательских работах по разработке и внедрению в производство электронных устройств на современной элементной базе. Кафедра вовлечена во многие международные проекты, выполниемые институтом, имеет установившиеся взаимовыгодные связи с ведущими отечественными предприятиями производителями устройств промышленной электроники и мировыми фирмами производителями электронных компонентов ( MOTOROLA, Infineon Technologies, Mitshubishi и т.д.).

   Все это вселяет уверенностьв том, что кафедра правильно реализует стратегию своего развития в современных условиях стремительного развития технического прогресса и информационных технологий.

Web master Ivan Panfilov |Начало||Абитуриенту| |Фотогалерея||Сотрудники||История||Контакты|
Hosted by uCoz