Вторая страница. str2.jpg (1297 bytes)
Третяя страница. str3.jpg (1302 bytes)
Четвертая страница. str4.jpg (1306 bytes)
Начало В начало.
Информация абитуриенту. Информация для абитуриентов.
Информация о сотрудниках. Информация о сотрудниках.
Фотогалерея кафедры. Фотогалерея кафедры.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Наши крона и корни.

(из истории возникновения кафедры "Промышленная электроника")

В 1886 году в Петербурге открывается Телеграфное училище. Это одно из первых в мире специальных электротехнических учебных заведений, и уже в 1891 году там же, в Петербурге, был открыт первый в России электротехнический институт.

В 1905 году в Москве в МВТУ создается электротехническая специальность, что заложило основы создания МЭИ. Это было закономерное требование времени, т.к. бурно развивались такие отрасли народного хозяйства, как электротехника, электрические машины, электропередача, освещение, электрификация фабрик, заводов, транспорта.

В 1918 году на базе электротехнического отделения МВТУ организуется электротехнический факультет под руководством Карла Адольфовича Круга (1881-
1952 г.г.), немца по национальности, но всю жизнь прожившего в России. Он был первым деканом, основателем специальности, основоположником московской электротехнической школы.

В 1921 году в институте народного хозяйства им. Плеханова Г.В. также организовался электротехнический факультет.

В 1930 году произошла реорганизация, и в результате слияния электротехнических специальностей МВТУ и института народного хозяйства был создан МЭИ. Крупнейшие специалисты страны: профессора К.А. Круг, Л.И. Сиротинский, Б.И. Угрюмов, участвовавшие в создании плана ГОЭЛРО, положили начало cоздания отечественной электротехнической школы

В 1933 году в МЭИ открылся физико-энергетический факультет (ФИЗЭН), где вначале было две специальности: электровакуумная техника и светотехника,- а затем появилась третья специальность – автоматика и телемеханика. И уже в 1937 году ФИЗЭН объединился с факультетом связи и образовался электрофизический факультет (ЭЛФИЗ), из которого в 1938 году выделился РТФ.

В 1947 году ЭЛФИЗ переименовали в ЭВПФ (факультет электровакуумной техники и специального приборостроения), куда входили кафедры:

1.       Радиотехнической электроники.

2.       Промышленной электроники.

3.       Светотехники и прожекторостроения.

4.       Автоматики и телемеханики.

5.       Электроприборостроения.

6.       Электрических материалов и счетнорешающих приборов.

ЭВПФ стал самым крупным факультетом МЭИ, который в 1958 году разделился на два факультета:

1.       Факультет автоматики и телемеханики (АВТФ).

2.       Факультет электронной техники (ЭТФ).

В настоящее время в состав ЭТФ входят пять выпускающих кафедр:

1.       Кафедра электронных приборов.

2.       Кафедра полупроводниковой электроники.

3.       Кафедра промышленной электроники.

4.       Кафедра светотехники.

5.       Кафедра физики.

Организация кафедры Промышленная электроники (ПЭ) предшествовала постановке ряда лекционных курсов, в которых излагались теоретические основы будущей специальности. Первым был курс лекций “Электронные и ионные преобразователи тока”, который впервые был прочитан И.Л. Когановым в 1933 году. В 1937 году вышел его первый учебник. Бурное развитие промышленности требовало внедрения устройств преобразовательной техники в автоматику, электропривод, транспорт, электротермию, электрохимию и другие отрасли, что привело к необходимости широкой подготовки специалистов по разработке ионных приборов и преобразователей тока. В то время для получения постоянного тока широко использовались мотор-генераторы, и для перехода к стратегическим преобразователям электрической энергии в стране была особая потребность в ртутных вентилях для установок, питающих конкретные сети транспорта, линий электропередач, электрохимии и т.д.

Во время Великой Отечественной войны страна испытывала большую потребность в производстве алюминия, а для этого нужны были мощные преобразователи электрической энергии с высоким КПД. В годы войны Волховская ГЭС была демонтирована, Днепровская ГЭС была разрушена. На Урале строился завод по производству алюминия. Созданием энергетических установок на Урале руководил
И.Л. Каганов.
                           Дальше......

Web master Ivan Panfilov |Начало||Абитуриенту| |Фотогалерея||Сотрудники||История||Контакты|
Hosted by uCoz